回上一頁 角色介紹 Logo


劇中人

演 員

林陳梅妹

梅 芳

女,清風、清水媽媽,最疼明星這個孫子,一輩子守著祖厝,對於清水太聽信風水之說而開挖祖厝很頭疼,希望清水兩兄弟可以和睦相處是最大的心願,由於娘家是客家人,所以說話時偶爾會脫口而出一、兩句客家話。

林清風

馬如風

男,清水哥哥,明星的爸爸;孝順父母、務實規矩的農稼人,守著一家業,認份艱辛的打拼,就像傳統的嚴父,對兒子的愛是用打罵教育來呈現,因父親早逝,國中沒畢業就出社會賺錢,讓弟弟清水可以沒後顧之憂的讀書,對長子明星不踏實感到頭痛,次子明德雖然務實,但研究蘭花事業,擔心是否會和自己一樣辛苦。

王淑女

劉秀雯

女,清風妻子,明星的媽媽。典型台灣母親,任勞任怨,常因為明星犯錯遭清風責難,有委屈、也有自責,但相信明星絕對是個本性善良的兒子,對妯娌月嬌的現實個性有微詞。

林清水

林在培

男,清風弟弟,國輝的爸爸;勢利、愛錢,經營營造公司,因為小時候窮怕了,努力讀書考大學,深信好風水可以帶給他好運、順遂,由於一連串的厄運,聽信風水師的話開挖祖厝門口,讓母親梅妹非常不諒解。

李月嬌

趙倍毓

女,清水妻子,小心眼、愛斤斤計較,自認自己是上等人,看不起務農的清風一家;驕傲自己生個民代兒子國輝、醫生兒子國慶,很溺愛么子國華,因為滿意媳婦艷妃附帶來的嫁妝,卻又因艷妃是獨生女,常抱怨「有錢人家的媳婦難侍候」。

林明星

柯叔元

男,清風大兒子,聰明有主見,膽識過人;本性善良、孝順,是阿嬤最疼的孫子,講義氣,小時候沒學好,與阿猴、阿肥是結拜兄弟,因個性好打抱不平故常常惹事上事,因而被清風不諒解,意外解救被車撞的佳燕,不想讓佳燕看不起,努力向上,最後與佳燕有段苦戀。

林明德

江俊翰

男,明星的弟弟,個性專注執著,一心鍾情於「自然農法」的培植,但因父親清風不想兒子從事此業,得不到父親支持,幸賴大哥明星鼓勵,總算可以讓培植工作持續下去。

林明惠

楚 宣

女,明星的妹妹,乖巧、懂事,有個穩定交往的對象成泰,但命運多舛,原歡天喜地要與成泰結婚之日,成泰卻因故身亡,造成婆家對其極不諒解

林國輝

李興文

男,清水大兒子。為地方民代,從事建築業,靠著民代關係亦黑亦白,由於弟弟國華撞傷人,利用民代關係,很快速的將國華保釋出來。與秀芳生了兒子「君豪」。

張秀芳

鄭仲茵

女,國輝妻子,不愛出風頭,清水家比較明白事理的人,常因講道理被清水家人說教,默默的作一個民代的妻子,讓國輝無後之憂。

林國慶

王建復

男,清水次子,個性唯諾,標準的婚前聽父母的話,當上了醫生,婚後聽老婆靠著嫁妝當上院長,因為家人關係受艷妃的氣,也不敢多說話。

黃艷妃

白家綺

女,國慶妻子。個性驕縱、富家小姐,嫁給當醫生的國慶,仗勢自己嫁妝是一棟醫院,成為了院長夫人,但瞧不起林家人,一旦受氣就找爸媽幫忙出氣。

林國華

傅子純

男,清水三子,個性愛面子、但又膽小怕事,因為家中不缺錢就遊手好閒,不務正業;開快車撞傷佳燕,肇事逃逸被抓到,探病時又對佳燕一見鍾情產生好感。

林明明

王 瞳

女,清水么女,個性活潑外向,愛打抱不平,是金水家的清流,與家中價值觀不同,認為真愛無敵,愛情能克服一切,不顧家人反對,堅持與阿Ben相戀,甚至私奔

阿Ben

張書偉

男,樂團主唱,才華洋溢但懷才不遇,有骨氣寧可吃苦也要完成自己的音樂理想,與國鈺相戀,認為愛情比麵包重要,但沒想到經過現實的磨鍊後,也完全變了一個人

葉佳燕

林逸欣

女,研究所學生,晚上在便利商店打工,個性活潑大方,一次騎車意外被國華撞到,好險路過的明星即時救下才沒造成火燒人的意外,國華一見鍾情的對象,因為車禍導致頭部撞傷,誤會明星是肇事者,後來和明星成為好朋友,後而相戀。

葉再添

章永華

男,佳燕父親,原本是警察,退休後去當保全,獨立帶大女兒,故希望女兒能有個好歸宿,反對女兒與明星交往

舅 公

陳松勇

男,林陳梅妹的哥哥,

風水師

蔡阿炮

男,清水信任的風水師。

阿 肥

爆 爆

明星的死黨。

阿 猴

高志宏

明星的死黨。

文 傑

夏政峰

佳燕鄰居,明星官將首之一

江泰山

翁家明

男,縱貫線老大,深沉穩重,經營砂石場、及特種行業,包括酒家、賭場…等等,因為看上明星夠狠、夠義氣,想吸收他做小弟,幫忙打天下。

黃啟東

趙樹海

男,艷妃父親,知識份子,說話綿裡針,艷妃出嫁時送了一棟醫院當嫁妝,用此牽制清水夫婦,要他們好好的對待女兒。

洪 花

蕭 惠

女,艷妃母親,說話與丈夫啟東一般錦裡針,高來高去。

本網站使用 cookie 與其他技術為您提供更好的使用體驗, 請閱讀我們的的隱私權政策,通過使用我們的網站,表示您確認並同意我們的政策。